Звукоизоляция в панельном доме: принципы и материалыСтройполимер Звукоизоляция в панельном доме: принципы и материалы
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как сделать звукоизоляцию в панельном доме

Опубликовано: 16.08.2021

Собственная квартира в панельном доме – удовольствие сомнительное. Устаревшая технология строительства изо дня в день напоминает о своих недостатках повышенным уровнем шума. Жильцам регулярно досаждают звуки из смежных помещений, вибрации от движения лифта, уличный шум. Можно ли с помощью звукоизоляции кардинально повлиять на ситуацию и сделать жилье комфортным?

На фото – панельный дом
Панельные дома и хорошая звукоизоляция – понятия несовместимые

В чем причина плохой звукоизоляции в панельных домах

Несущие конструкции в старых панельных домах имеют минимально возможную толщину и вес. Чтобы снизить себестоимость строительства, крупноформатные панели также делают максимально тонкими и плотными.

  • Поверхности плохо задерживают акустический шум и, наоборот, очень хорошо передают структурный – по всему зданию.
  • Из-за низкого качества работ между панелями осталось множество отверстий и щелей, через которые легко проникают воздушные волны.
  • В межквартирных перегородках часто присутствуют внутренние пустоты, которые становятся прямым источником передачи звука после встраивания в стену проводки или розетки.

Панельные дома разных лет постройки отличаются по звукоизоляции. В некоторых – толщина плит перекрытия составляет 12 см, а межквартирных стен – 10–12 см. В других – перекрытия толщиной 22 см дополнены слоем шлака или керамзита в 5–10 см и упругими прокладками пола на лагах. Однако второй вариант, скорее, исключение из правил: в большинстве случаев звукоизоляция практически отсутствует.

Какие шаги предпринять

Задуматься об этом желательно на черновом этапе ремонта. Поскольку проблема, как правило, носит глобальный характер, не стоит исключать ни одного этапа – от изоляции пола и розеток до заделки швов. Полезной площади в таких квартирах всегда не хватает, поэтому, чтобы не лишиться драгоценных сантиметров, имеет смысл заказать специалистам акустическое проектирование и получить рекомендации по выбору материалов.

Последовательность работ – стены, потолок, пол. На предварительном этапе трещины и отверстия заделывают шпатлевкой или штукатуркой.

  • Для стен наиболее эффективна комплексная металлокаркасная конструкция с листами гипсокартона, которая позволяет внедрить главный принцип: масса плюс многослойность. В ней сочетают современные звукоизоляционные мембраны и шумопоглотители, например «Липлент Зи» и «Липлент ЗиВ». Однослойная изоляция с помощью пробкового покрытия, пенополистирола, минеральной ваты не даст нужного результата.
  • В местах, где металлические части каркаса соприкасаются с поверхностями, их обклеивают вибродемпфирующей лентой, например «Липлент Зик 50», которая останавливает распространение структурного шума.
  • На потолке можно возвести бескаркасную звукоизолирующую конструкцию на основе «Липлент Зи (2В)» с двумя слоями акустического войлока или оклеить его звукопоглощающими панелями под подвесной/натяжной потолок.
  • Бетонный пол в панельном доме лучше всего сделать по принципу «плавающего», на основе рулонного материала «Липлент ПС» и полиэфирного полотна.
На фото – «Липлент ПС»
Оптимальный материал для звукоизоляции пола под стяжку – «Липлент ПС»

Дополнительные мероприятия для комплексной звукоизоляции

  • Особое внимание уделяют изоляции розеток, поскольку они значительно ухудшают акустические свойства и без того тонких межкомнатных и межквартирных перегородок.
  • Старые оконные и дверные конструкции заменяют на новые, места соединения заполняют монтажной пеной и герметизируют специальными оконными лентами изнутри и снаружи.
  • Звукоизолировать стоит также стояки центрального отопления, канализационные и вентиляционные трубы, которые вибрируют и хорошо передают структурный шум. Их оборачивают шумопоглощающими материалами, например «Липлент ЗиВ», а стыки заделывают.
  • Заключительный этап – герметизация зазоров, швов и мест соединений на вертикальных и горизонтальных поверхностях.
На фото – минеральные мембраны «Липлент»
Для звукоизоляции квартиры в панельном доме нужны экологичные и безопасные материалы

Чтобы действовать «по всем фронтам», не забудьте о плотных шторах на окна, постелите толстые ковры, а стены украсьте мягким шумопоглощающим декором. Но даже после комплекса работ добиться полной тишины вам не удастся, да и не стоит ставить перед собой такую задачу. В случае с панельным домом важно снизить уровень шума до приемлемого уровня. Благодаря современным звукоизоляционным материалам получить такой результат можно как в новостройке, так и в здании из старого жилого фонда.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.