Звукоизоляция в панельном доме: принципы и материалыСтройполимер Звукоизоляция в панельном доме: принципы и материалы
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как сделать звукоизоляцию в панельном доме

Опубликовано: 16.08.2021

Собственная квартира в панельном доме – удовольствие сомнительное. Устаревшая технология строительства изо дня в день напоминает о своих недостатках повышенным уровнем шума. Жильцам регулярно досаждают звуки из смежных помещений, вибрации от движения лифта, уличный шум. Можно ли с помощью звукоизоляции кардинально повлиять на ситуацию и сделать жилье комфортным?

На фото – панельный дом
Панельные дома и хорошая звукоизоляция – понятия несовместимые

В чем причина плохой звукоизоляции в панельных домах

Несущие конструкции в старых панельных домах имеют минимально возможную толщину и вес. Чтобы снизить себестоимость строительства, крупноформатные панели также делают максимально тонкими и плотными.

  • Поверхности плохо задерживают акустический шум и, наоборот, очень хорошо передают структурный – по всему зданию.
  • Из-за низкого качества работ между панелями осталось множество отверстий и щелей, через которые легко проникают воздушные волны.
  • В межквартирных перегородках часто присутствуют внутренние пустоты, которые становятся прямым источником передачи звука после встраивания в стену проводки или розетки.

Панельные дома разных лет постройки отличаются по звукоизоляции. В некоторых – толщина плит перекрытия составляет 12 см, а межквартирных стен – 10–12 см. В других – перекрытия толщиной 22 см дополнены слоем шлака или керамзита в 5–10 см и упругими прокладками пола на лагах. Однако второй вариант, скорее, исключение из правил: в большинстве случаев звукоизоляция практически отсутствует.

Какие шаги предпринять

Задуматься об этом желательно на черновом этапе ремонта. Поскольку проблема, как правило, носит глобальный характер, не стоит исключать ни одного этапа – от изоляции пола и розеток до заделки швов. Полезной площади в таких квартирах всегда не хватает, поэтому, чтобы не лишиться драгоценных сантиметров, имеет смысл заказать специалистам акустическое проектирование и получить рекомендации по выбору материалов.

Последовательность работ – стены, потолок, пол. На предварительном этапе трещины и отверстия заделывают шпатлевкой или штукатуркой.

  • Для стен наиболее эффективна комплексная металлокаркасная конструкция с листами гипсокартона, которая позволяет внедрить главный принцип: масса плюс многослойность. В ней сочетают современные звукоизоляционные мембраны и шумопоглотители, например «Липлент Зи» и «Липлент ЗиВ». Однослойная изоляция с помощью пробкового покрытия, пенополистирола, минеральной ваты не даст нужного результата.
  • В местах, где металлические части каркаса соприкасаются с поверхностями, их обклеивают вибродемпфирующей лентой, например «Липлент Зик 50», которая останавливает распространение структурного шума.
  • На потолке можно возвести бескаркасную звукоизолирующую конструкцию на основе «Липлент Зи (2В)» с двумя слоями акустического войлока или оклеить его звукопоглощающими панелями под подвесной/натяжной потолок.
  • Бетонный пол в панельном доме лучше всего сделать по принципу «плавающего», на основе рулонного материала «Липлент ПС» и полиэфирного полотна.
На фото – «Липлент ПС»
Оптимальный материал для звукоизоляции пола под стяжку – «Липлент ПС»

Дополнительные мероприятия для комплексной звукоизоляции

  • Особое внимание уделяют изоляции розеток, поскольку они значительно ухудшают акустические свойства и без того тонких межкомнатных и межквартирных перегородок.
  • Старые оконные и дверные конструкции заменяют на новые, места соединения заполняют монтажной пеной и герметизируют специальными оконными лентами изнутри и снаружи.
  • Звукоизолировать стоит также стояки центрального отопления, канализационные и вентиляционные трубы, которые вибрируют и хорошо передают структурный шум. Их оборачивают шумопоглощающими материалами, например «Липлент ЗиВ», а стыки заделывают.
  • Заключительный этап – герметизация зазоров, швов и мест соединений на вертикальных и горизонтальных поверхностях.
На фото – минеральные мембраны «Липлент»
Для звукоизоляции квартиры в панельном доме нужны экологичные и безопасные материалы

Чтобы действовать «по всем фронтам», не забудьте о плотных шторах на окна, постелите толстые ковры, а стены украсьте мягким шумопоглощающим декором. Но даже после комплекса работ добиться полной тишины вам не удастся, да и не стоит ставить перед собой такую задачу. В случае с панельным домом важно снизить уровень шума до приемлемого уровня. Благодаря современным звукоизоляционным материалам получить такой результат можно как в новостройке, так и в здании из старого жилого фонда.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.