Особенности шумоизоляции натяжных потолковСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

В чем особенности шумоизоляции натяжных потолков

Опубликовано: 15.03.2022

В отличие от штукатурки и покраски, натяжные потолки не требуют скрупулезных подготовительных и финишных работ. Они практичны и долговечны, выглядят эстетично и эффектно дополняют интерьер. Единственное «но» – низкие звукоизолирующие свойства. Уровня в 5 дБ совершенно недостаточно для создания в помещении акустического комфорта. В чем особенности шумоизоляции натяжных полотен?

На фото – натяжной потолок «Эффект барабана» может испортить всю прелесть изумительного натяжного потолка

Почему натяжные потолки нуждаются в шумоизоляции

Само по себе натяжное полотно не способно останавливать звуковые волны, но это только полбеды. Воздушная прослойка в запотолочном пространстве создает «эффект барабана». Звуки от соседей резонируют и усиливаются, как и структурный шум, который передается по межэтажным перекрытиям. Поэтому без шумоизоляции можно обойтись лишь в том случае, если вы совершенно не знакомы с таким понятием, как «жалобы на шум», соседей над вами нет или они очень тихие.

В чем принцип шумоизоляции натяжных потолков

Чтобы устранить «эффект барабана», запотолочное пространство заполняют многослойным или пористым материалом с высоким коэффициентом шумопоглощения. Для этих целей подходят:

  • Акустическая минеральная вата.

Предназначена в основном для теплоизоляции, но ее традиционно выбирают и для шумоизоляции. Материал исключает возможность монтажа точечных светильников, из-за рыхлой структуры затрудняет вентиляцию, что приводит к перегреву проводки.

  • Плиты из пенополиуретана.

Более плотные, хорошо сохраняют форму и легко монтируются. Препятствуют образованию плесени, однако также нацелены больше на теплоизоляцию.

  • Пенополистирол (пенопласт).

Плиты надежно фиксируются на потолке на обычный клей благодаря малому весу, стоят недорого, однако не обладают достаточным уровнем шумопоглощения. Хрупкость затрудняет работу с пенопластом, к тому же он не пропускает воздух и при горении выделяет опасные вещества.

На фото – пенопласт Плиты из пенопласта под натяжной потолок – не лучший способ борьбы с шумом
  • Пробковое покрытие.

Материал практичный, долговечный, гипоаллергенный, но более дорогой. Для получения полноценного эффекта монтировать его нужно в два и более слоя. Да и прятать под натяжное полотно дорогостоящую «пробку» с выраженными декоративными свойствами не очень логично.

  • Мембраны.

Минеральные мембраны обладают высокими звукоизолирующими свойствами при небольшой толщине, отличаются гигиеничностью и экологичностью, устойчивы к деформациям, а главное – легко монтируются на неровные основания.

На подготовительном этапе монтажа шумоизоляции на потолке заделывают трещины и заклеивают стыки, оставляя отверстия для отопления и вентиляции. Электропроводку лучше уложить в специальные гофрорукава и прикрепить к потолку/стенам хомутами, чтобы максимально обезопасить жилье от возгораний.

Бескаркасная шумоизоляция под натяжной потолок, что это?

Поскольку универсального материала не существует, наиболее эффективно комбинировать полотна со слоями разной плотности. Один из них будет отталкивать звуковые волны, другой – поглощать их. Именно по такому принципу устроена бескаркасная шумоизоляция на основе мембран «Липлент», которая идеально подходит для натяжных потолков.

В отличие от однослойных материалов, мембрана «Липлент ЗиВ» имеет в составе и звукоизолятор (минеральный слой), и шумопоглотитель (акустический войлок). Другая разновидность – «Липлент Зи(2В)» – покрыта акустическим войлоком с обеих сторон, поэтому обладает улучшенными звукоизоляционными свойствами. Толщина 24 мм позволяет легко монтировать мембраны в запотолочное пространство.

На очищенный потолок, покрытый грунтовкой, наносят контактный клей и оставляют подсохнуть. Мембрану приклеивают и слегка заводят на стены, фиксируют тарельчатыми дюбелями из расчета 5 штук на 1 м2 (метизы заглубляют на 5–6 см). Во время монтажа необходимо следить, чтобы между полотнами не оставались зазоры.

На фото – «Липлент ЗиВ» Эластичная мембрана «Липлент ЗиВ» легко приклеивается на неровные потолки

Если вы определились с материалом, приступайте, но только не в одиночку: работы на высоте всегда опасны. Сомневаетесь в собственных навыках и строительном опыте? Доверьте монтаж шумоизоляционной бескаркасной конструкции специалисту.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.