8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра

Опубликовано: 21.10.2021

Добиться яркого, сочного звучания домашнего кинотеатра и при этом не поссориться с соседями – задача не из легких. В необорудованном помещении к тому же звуковые эффекты теряются, возникают эхо и резонанс, а эксперименты со звуком приводят только к конфликтам. Как сделать звукоизоляцию и решить эти проблемы?

На фото – домашний кинотеатр

5 шагов по звукоизоляции комнаты для домашнего кинотеатра

Шаг 1. Установка качественных стеклопакетов.

Надежный производитель окон и достаточное количество камер – не единственные условия. Монтажные швы заделывают пеной и оклеивают с обеих сторон герметизирующими лентами. Снаружи – влагозащищенной, изнутри – пароизоляционной. Они не только защищают монтажную пену от разрушения, но и препятствуют распространению воздушных волн.

Шаг 2. Шторы.

Окна закрывают шторами или плотной тканью, которая минимизирует отражение звука от стеклянных поверхностей на средних и высоких частотах.

Шаг 3. Установка специальной двери.

Оптимальное решение – акустические многослойные двери или двойное полотно тамбурного типа. Альтернатива – тяжелая монолитная дверь с плотным притвором. По той же причине, что и окна, на время просмотра фильма ее закрывают плотной тканью.

Шаг 4. Звукоизоляция коммуникаций.

Вентиляционные трубы, элементы системы отопления оборачивают рулонным акустическим материалом, который сокращает передачу структурного шума и вибрации по ним в другие помещения.

Шаг 5. Звукоизоляция поверхностей.

Это, пожалуй, главное условие для достижения результата. Отдельно, сам по себе ни один материал не спасает от низкочастотных звуков, которыми изобилуют современные кинофильмы. Поэтому предстоит обработать пол, потолок, стены, соорудить систему каркасной звукоизоляции, чтобы получить комплексный эффект.

На фото – акустический материал

Как звукоизолировать поверхности

Стены.

На стенах сооружают металлокаркасную конструкцию с гипсокартоном. В ней сочетают звукоизоляционный материал, например минеральную мембрану «Липлент Зи» с шумопоглотителем. Индекс шумоизоляции конструкции с полотном «Липлент ПС» достигает 61 дБ. Если использовать вместо него «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком, этот показатель увеличится до 68 дБ.

Пол.

Под ламинат лучше сделать «плавающий пол», а в качестве подложки использовать один из звукоизоляционных материалов. Это может быть пробковое покрытие, пенополиэтилен, акустические и минераловатные плиты, современные вязкоупругие мембраны. В «Липлент Зи», к примеру, удачно сочетаются минеральный слой и полиэфирное полотно, за счет чего показатели акустики увеличиваются значительно.

Под линолеум оптимально подходит «плавающая стяжка» в сочетании с материалами для звукоизоляции «Липлент ПС» и «Липлент Зи». Подобная комбинация вязкоупругого и полиэфирного полотна позволяет получать максимально высокие результаты (до 67 дБ).

 На фото – комната для домашнего кинотеатра

Потолок.

Улучшать звукоизоляцию потолка можно также по-разному. Как правило, в помещениях с огромным потенциалом громкости акустических панелей или акустического напыления недостаточно. Необходима также конструкция на металлокаркасе или бескаркасная звукоизоляция. Принцип тот же: сочетание минеральных мембран разной толщины и плотности.

Металлические элементы в каркасных конструкциях на стенах и потолке обклеивают вибродемпфирующей лентой, которая останавливает вибрации профиля от звучания аппаратуры. Эластичная и гибкая лента «Липлент Зик 50» оптимально подходит для этих целей, поскольку легко монтируется на неровные поверхности, устойчива к влаге и образованию плесени, служит много лет.

Чтобы в помещении для домашнего кинотеатра было по-настоящему комфортно, позаботьтесь и об интерьере. Мягкая мебель, ковры, шторы – все это тоже поглощает шум и устраняет гулкость. Стены можно оклеить акустическими панелями, которые станут еще и прекрасным украшением комнаты, сделают ее более комфортной и теплой.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.